Программа подводных исследований с применением подводных лабораторий "Ихтиандр".
1. История создания.
В середине 60-х годоа прошлого века в СССР начала просачиваться информация о подводных исследованиях Жака-Ива Кусто. В США и Франции вовсю разрабатывались экспериментальные подводные дома. На них не жалели миллионы долларов, ведь затраты должны окупиться – освоение морского дна сулило несметные богатства. Правда, каждый раз погружаться на большие глубины с поверхности очень неудобно, декомпрессия занимает слишком много времени, не оставляя его на полезную работу. Но если человека поселить в подводный дом на нужной глубине, проблема декомпрессии значительно упрощается. Все это горячо обсуждалось в многочисленных клубах подводного спорта по всей стране, но первыми перейти от теории к делу смогли только в Донецке. В какой-то момент им стало скучно – новизна погружений с аквалангом притупилась, а подводный мир перестал удивлять своим разнообразием. Хотелось большего. Из клуба подводников "Скорпена" Донецкого мединститута выделили группу под названием "Ихтиандр", которая должна была заниматься подводной археологией и палеонтологией. Сейчас можно сказать, что с самого начала группе повезло. Повезло с выбором названия, которое не спутаешь с названием другого клуба или группы, повезло с людьми, среди которых были инженеры и врачи, повезло, что группа возникла как раз вовремя, не раньше и не позже, чем было нужно, чтобы новое дело увлекло и захватило всех.
В июле 1965 года группа "Ихтиандр" впервые самостоятельно выехала к морю на западную окраину Крыма на мыс Тарханкут. На холме у бухты с пологим песчаным берегом был натянут белый купол парашюта. Вокруг - палатки, кухня, колодец, который, наверное пережил не одну эпоху, катамаран - лодка, получившая имя прирученного Ихтиандром дельфина "Лидинг", небольшая электростанция и полтора десятка аквалангов. На десять километров кругом - всего несколько туристов. Тарханкут стал тренировочной базой группы "Ихтиандр". Смелая идея появилась во многом спонтанно, она витала в воздухе и напрашивалась сама собой. На клубных встречах спорили о дальнейших планах и в начале 1966 года, решили вплотную заняться изучением длительного пребывания человека под водой.
2. Подводная лаборатория "Ихтиандр-66".
Руководителем группы (позже подводного клуба) "Ихтиандр" был хирург Донецкого областного тубдиспансера Александр Хаес, но в реальности четкой иерархии не существовало, все решения принимались сообща. Тот, кто выдвигал хорошую идею, сразу же получал людей для ее осуществления, и приступал к работе. Энтузиастов собралось более 100 человек, и каждый максимально использовал свои возможности – сложную аппаратуру, к примеру, на время экспедиции заимствовали в своих родных институтах и больницах. Начинали буквально с нуля. К примеру, компрессор, наполняющий баллоны водолазов сжатым воздухом, нашли в клубе подводников аэропорта. После списания он несколько лет простоял под открытым небом и находился в практически безнадежном состоянии. Бывшие хозяева с ним расстались легко, радуясь, что кто-то забрал никому не нужный хлам. Убив кучу времени, ребята все-таки смогли его восстановить, чему и сами немало удивлялись. Правда, потом пришлось отбиваться от руководителей районного отделения ДОСААФ, прознавших о чудесном воскрешении ржавой железяки, и пожелавших ее вернуть. Инженер Георгий Тунин сделал стальную коробку с тамбуром, на которой после напишут «Ихтиандр-66» и опустят на 11-метровую глубину. Свое детище он создавал на территории Донецкого института горной механики и технической кибернетики, где тогда работал. С материалами особых проблем не было, директор института написал под чертежом: «изготовить из металлома». Но это был своего рода предлог, разрешение на проведение работ во дворе института. Металл завезли хороший, 3-миллиметровую сталь, порезали на гильотине в мастерской и там же сварили. Вот так собирали с мира по нитке, тщательно продумывая каждую деталь. Дом, лодки, компрессоры, электростанции, кабели и шланги, медицинское оборудование и сотни других мелких предметов в двух железнодорожных вагонах отправили в Евпаторию, а оттуда – на пустынный берег Тарханкута. Следом из Донецка вылетели инженеры, техники, врачи, летчики, студенты, чтобы провести лето в практически круглосуточной работе, без элементарных удобств, без оплаты, сбросившись на проживание по 85 рублей с человека.
В качестве балласта решили использовать 5 полуторатонных бетонных блоков. Четыре из них сразу прикрепили к дому, чтобы притопленную конструкцию можно было буксировать по воде. Перед этим пятый блок, привязав его ко дну лодки, опустили на дно, а затем тросами подтянули к нему «Ихтиандр-66» и закрепили. Работа шла медленно и тяжело. После того, как дом оказался на воде, начался шторм, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. Трехдневный ливень как будто проверял людей на прочность: вещи в некоторых палатках буквально плавали, газ в баллонах закончился, возникли перебои с питанием – готовить приходилось в кастрюлях, нагревая их с помощью паяльных ламп. Как только ливень закончился, большая часть покинула лагерь, но оставшиеся смогли поднять со дна бухты балласт и продолжили работу. Собрав последние силы, участники экспедиции все же смогли отбуксировать стальной дом к месту погружения, хотя из-за отказавшего лодочного мотора, 2 часа тянули его на веслах. 23 августа 1966 года белоснежный «Ихтиандр-66» наконец оказался на 11-метровой глубине, и превратился в обитаемую подводную базу.
"Ихтиандр-66" под водой
«Ихтиандр-66» был изготовлен из листовой стали толщиной 3 миллиметра и представлял из себя помещение объемом 6 кубических метров с тамбуром, где находился вход. Естественное освещение обеспечивали четыре иллюминатора из оргстекла, диаметром 200 миллиметров. Стальная конструкция удерживалась на дне тросами, прикрепленными к балласту из 5 бетонных блоков, общим весом 7,5 тонн. Давление внутри было в 2 раза больше атмосферного и определялось уровнем воды во входном люке. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Санузел ничем не отличался от обычного, а пресную воду акванавтам подавали с поверхности.
Первым акванавтом стал Александр Хаес, который сутки прожил в подводном доме в гордом одиночестве. Через сутки в доме поселился москвич Дмитрий Галактионов. Так было задумано изначально – первыми будут дончанин и москвич, чтобы подчеркнуть общесоюзную значимость события. В тот же день ТАСС сообщило на весь мир о первых акванавтах СССР. Всего 6 дней прожили в «Ихтиандре-66» люди, сменяя друг друга. Первый акванавт в СССР вышел на поверхность после трех суток подводной жизни. Продолжать эксперимент дольше не было никакой возможности – погода испортилась, да и отпуска у большинства подошли к концу. После приезда в Донецк члены клуба "Ихтиандр" с опозданием получили из Федерации подводного спорта письмо о запрещении эксперимента. Правда, через несколько месяцев Федерация наградила клуб грамотой за проведение научного эксперимента при погружении подводного дома и работу в нем.
«Ихтиандр-66» был первенцем (первым в СССР подводным домом). И именно он создал коллектив, объединил вокруг себя инженеров и врачей, дал нам опыт, который не найдешь ни в одной книге. Не зная, какие трудности еще ждут создателей, они уже мечтали о будущем эксперименте. В техническом и медицинском отношении «Ихтиандр-66» был подготовительным этапом и вызвал нетерпеливое желание двигаться дальше, читать, учиться, перейти к более обширной и глубокой программе исследований.
3. Подводная лаборатория "Ихтиандр-67".
С 28 августа по 11 сентября 1967 г. была проведена вторая экспедиция под названием «Ихтиандр-67» на Черном море у берегов Севастополя. В трехсекционном подводном доме, расположенном на глубине 12 м, две пятерки акванавтов прожили по неделе.
Подводная лаборатория «Ихтиандр-67» на берегу
Главная цель экспедиции «Ихтиандр-67» - выяснить, как влияет повышенное давление на организм человека. Экипаж «Ихтиандр-67» на собственном опыте должен был проверить, можно ли жить и работать под водой в течение длительного времени. Акванавты занимались умственным и физическим трудом. Они пилили ножовкой железные трубы, переносили грузы массой 100-120 кг, проводили геологические изыскания на дне моря. По вечерам они обрабатывали результаты лабораторных исследований, решали психологические тесты, вели дневники. Все испытания прошли успешно. В течение 14 суток акванавты выполнили обширную медико-психологическую программу исследований. Были проведены также гидрологические и геологические исследования.
Первый экипаж лаборатории «Ихтиандр-67».
Слева направо: Александр Хаес, Владимир Песок,
Юрий Советов, Юрий Качуро, Сергей Гуляр.
Второй экипаж лаборатории «Ихтиандр-67».
Слева направо: Верхний ряд (экипаж): Георгий Тунин,
Евгений Спинов, Николай Гаркуша, Анатолий Кардаш, Борис Песок.
Нижний ряд (руководители эксперимента): Эдуард Ахламов, Юрий Киклевич, Юрий Барац, Анатолий Зубченко
Первые женщины-акванавты экипажа лаборатории «Ихтиандр-67».
Слева направо: Мария Барац, Галина Гусева
4. Подводная лаборатория "Ихтиандр-68".
В 1968 г. на Черном море была проведена третья экспедиция «Ихтиандр-68», в ходе которого четыре акванавта прожили трое суток в подводном доме на глубине 11 м.
5. Эпилог.
Смелым экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Встречи и конференции проходили одна за другой, могущественные ведомства обещали поддержку, лучшие умы страны давали советы и помогали составить планы на будущее. Различные работы продолжались вплоть до 1970 года. За это время акванавты провели множество медицинских исследований, разработали сложную автономную систему жизнеобеспечения «Чибис», испытали подводную буровую установку и даже проверили на себе еду в тюбиках, созданную для длительных космических полетов. Опыт, накопленный ихтиандровцами, очень пригодился акванавтам подводных домов серии «Черномор» и «Спрут», которые были установлены институтом океанологии АН СССР недалеко от Геленджика. Правда, к 70-му году стало ясно, что программа с подводными домами "Ихтиандр" себя исчерпала.
О самоотверженности и недюжинных способностях энтузиастов, сейчас напоминает только камень с надписью недалеко от того места, где на морском дне все еще лежат останки первого в СССР подводного дома.
6. Источники:
- "Ихтиандры с мыса Тарханкут", Вокруг Света, №2, 1967г.
- Воспоминания Юрия Киклевича и Сергея Гуляра "Ихтиандр и акванавты" (http://www.divers.ru)
- Улицкий Ю.А. "Океан надежд" 1983г. (http://geoman.ru)
- Смолин В.В., Соколов Г.М. "Жизнь под давлением", DiveTek, №2, 2007г.
Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»
Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2011-2018