Rambler's Top100 Проект 667

Проект 667 (NATO ?).

 

1. Количество подводных лодок проекта: нет

 

2. Изображение проекта:

 

? Нет данных.

 

3. Состав проекта: (не реализован)

 

4. История проекта:

 

В 1958 году в ЦКБ-18 под руковод­ством главного конструктора А.С. Кассациера начались работы по созда­нию атомного ракетоносца 2-го поко­ления проекта 667. Лодку предпола­галось оснастить комплексом Д-4 с баллистическими ракетами подводно­го старта Р-21. Альтернативным вари­антом являлось оснащение корабля комплексом Д-6 (изделие «Р», проект «Нейлон») с твердотопливными раке­тами, разрабатывавшимися ленинг­радским КБ «Арсенал» с 1958 г. Даль­ность стрельбы «пороховой» ракетой должна была составлять не менее 800 км с перспективой доведения ее до 2500 км. В 1960 г., в соответствии с пра­вительственным постановлением, дальность в первоначальном вариан­те комплекса Д-6 была увеличена до 1100 км при незначительном сниже­нии точности. В качестве типоразме­ров пусковых шахт как для Д-4, так и для Д-6 была задана шахта ракеты Р-13 комплекса Д-2.

По первоначальному проекту «667» лодка должна была нести во­семь ракет комплекса Д-4 (или Д-6), размещенных в поворотных пусковых установках СМ-95, создаваемых ЦКБ-34. Сдвоенные ПУ располагались вне прочного корпуса, по его бокам, и пе­ред пуском поворачивались на 90°, ус­танавливаясь вертикально.

Разработка эскизного и техничес­кого проектов подводного ракетонос­ца была завершена в 1960 году. Одна­ко практическая реализация разра­ботки затруднялась из-за высокой сложности поворотных устройств ПУ, которые должны была работать в под­водном положении при движении лодки. Очевидцы рассказывают почти анекдотический случай, произошед­ший во время доклада о новом комп­лексе Н.С.Хрущеву. Создатели лодки решили продемонстрировать руково­дителю страны модель корабля с ме­ханизмом, автоматически переводя­щим ракетные контейнеры из поход­ного в боевое положение. Однако сра­ботал пресловутый «показ-эффект» - устройство отказало в самый непод­ходящий момент и контейнеры с ра­кетами позорно застыли в промежу­точном положении. Хрущев незамедлил прокомментировать случившееся: «Если у вас сломалась даже эта игруш­ка, то чего можно ожидать на настоя­щей подводной лодке?».

В 1961 году была начата разра­ботка новой компоновки, при которой ракеты Д-4 или Д-6 должны были раз­мещаться в вертикальных шахтах.

Од­нако вскоре у этих комплексов появи­лась хорошая альтернатива — мало­габаритная «универсальная» односту­пенчатая жидкостная баллистическая ракета Р-27, работы по которой в ини­циативном порядке были начаты в СКБ-385 под руководством В.П.Маке­ева. Предварительные результаты ис­следований в конце 1961 года были доложены командованию ВМФ и ру­ководству страны. Тема получила под­держку, и 24 апреля 1962 г. последо­вало правительственное постановле­ние о создании комплекса Д-5 с ра­кетой Р-27, использующей в качестве окислителя азотный тетраксид (амил) и в качестве горючего— несимметрич­ный диметилгидрозин (гептил).

В результате коренных изменений проекта 667 в 1962г. ЦКБ-18 был разработан технический проект новой подводной лодки проекта 667А.

 

5. Схема проекта:

 

? Нет данных.

 

6. Тактико-технические данные проекта:

 

? Нет данных.

 

7. Источники:

 

- В.Е. Ильин, А.И. Колесников «Подводные лодки России: Иллюстрированный справочник» ООО «Издательство Астрель»,    ООО «Издательство АСТ» 2002.

- История отечественного судостроения. Т. 5. Санкт-Петербург 1996г.

 

 Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»