Rambler's Top100 Подводные лодки. Проект 881

Проект 881 «Меркурий».



1. Количество подводных лодок проекта: нет


2. Изображение проекта:


Проект 881

3. Состав проекта:

Не реализован



4. История проекта:


В начале 80-х гг в ЦКБ МТ «Рубин» были развернуты работы над ПЛАРК проекта 881 (шифр «Меркурий»), которая в начале 90-х гг. должна была прийти на смену проектам 949 и 949А аналогичного назначения. Проектирование велось под руководством Главного Конструктора И.Л. Баранова и было, в основном, окончено к 1989 году. Целью проекта было значительное увеличение боевой эффективности противоавианосных АПЛ за счет их оснащения противокорабельным ракетным комплексом «Болид», а также за счет значительного снижения уровня собственных шумов.


Комплекс «Болид» являлся дальнейшим развитием РК П-700 «Гранит» разработки НПО «Машиностроения» с увеличенной до 800 км дальностью стрельбы. В то же время, столь высокая дальность потребовала значительного увеличения скорости ракеты для уменьшения ее подлетного времени. Данное требование было реализовано за счет замены турбореактивного двигателя на сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель, обеспечивший максимальную скорость порядка М=4 при высотном профиле полета, вместо М=2,5, достигнутых ранее. Подобное решение рассматривалось еще в 60-х гг при разработке ракет 3М-15 и 3М-45 комплекса «Гранит», но тогда не представлялось возможным реализовать многорежимный СПВРД, способный стартовать из-под воды. Вместе с новым двигателем, ПКР комплекса «Болид» должна была получить средства спутниковой навигации. От своего прототипа, ракета унаследовала высокоэффективный алгоритм группового применения, интеграцию в составе системы спутникового целеуказания «Легенда» и мощную осколочно-фугасную БЧ. ПЛАРК проекта 881 должны была нести на борту 24 ракеты «Болид» в вертикальных шахтных пусковых установках, за счет чего, обеспечивался гарантированный прорыв ПВО современной авианосной или корабельной ударной группы в том виде, в каком ими обладают, например, ВМС США.


Проект 881 должен был обладать двухкорпусной архитектурой с одновальной главной энергетической установкой. Ракетные шахты, в отличие от всех предыдущих советских ПЛАРК, располагались в два ряда внутри прочного корпуса за ограждением выдвижных устройств. Верхние части шахт скрывались под развитой проницаемой надстройкой. Подобная компоновка, свойственная, скорее стратегическим ПЛАРБ привела к значительному увеличению длины лодки, которая должна была составить не менее 170 м. Подводное водоизмещение должно было достичь порядка 25 тыс. т, что сделало бы проект 881, в случае его реализации, самой большой ПЛ-носителем тактического ракетного оружия в мире.


Всю носовую часть корпуса занимала сферическая антенна ГАК «Иртыш-Амфора». В дополнение к ней имелись крупные бортовые антенны в носовой и средней частях лодки. Носовые горизонтальные рули размещались на рубке. При этом, всплывающая спасательная камера была впервые расположена не в ограждении выдвижных устройств, а за ракетными шахтами. Само ОВУ крыловидного профиля имело скошенную вперед переднюю часть, аналогично проекту 957. Позднее оба этих технических решения были использованы на проектах ПЛАРБ разработки ЦКБ МТ «Рубин». Хвостовое оперение имело стандартную крестообразную форму. Для применения торпедного и ракето-торпедного оружия предусмотрены бортовые торпедные аппараты.


Бортовое радиоэлектронное оборудование проекта 881 включало, помимо всего прочего, аппаратуру «Селена» морской системы целеуказания и разведки «Коралл», систему космической навигации «Синтез», РЛК «Радиан», перископ атаки ПЗНС-10С, перископ телевизионного комплекса «Сигнал-3», радиопеленгатор «Зона», ВУ связи «Анис», систему связи «Молния-М», ВУ связи «Кора» и многие другие.


На завершающем этапе разработки проекта 881, в связи со сменой руководства ВМФ СССР, произошел коренной пересмотр доктрины флота и тактических принципов ведения боя с потенциальным противником. При этом, стало ясно, что «Меркурий» будет слишком уязвим от средств ПЛО, прежде всего, в силу своих гигантских размеров. С другой стороны, подвергалась сомнению сама способность применения ракетных комплексов «Гранит» и «Болид» на полную дальность. В случае начала боевых действий, спутниковые и авиационные средства целеуказания, ввиду их низкой боевой устойчивости, были бы подавлены или выведены из строя первыми. Без них лодка была бы вынуждена производить целеуказание самостоятельно за счет собственных гидроакустических средств. Поскольку их дальность резко ограничена, лодке было бы необходимо приближаться к противнику на расстояние, на котором он, в ряде случаев, способен гарантировано уничтожить нападающую ПЛАРК, особенно если речь идет о столь крупной субмарине. Фактически, проекты 949, 949А и 881 превращались в оружие первого удара и сразу теряли бы большую часть своей эффективности если бы первый удар был нанесен противником.


Ввиду туманных перспектив проекта 881, в ЦКБ МТ «Рубин» был разработан вариант его альтернативного вооружения ПКР «Оникс», которая ввиду сравнительно малых габаритов, позволяла разместить на борту по меньшей мере удвоенный боекомплект. Однако, за счет укороченной дистанции стрельбы, проблема приближения ПЛАРК к цели на необходимое расстояние, вставала так же остро, как при использовании комплекса «Болид» без внешнего целеуказания. В конечном итоге, в 1989 году, новым Главнокомандующим ВМФ В.Н. Чернавиным было принято окончательное решение о закрытии проекта 881 уже после того, как его технический проект был одобрен научно-техническими советами ВМФ и промышленности. Функции узкоспециализированных одиночных ПЛАРК по уничтожению авианосцев противника должен был принять на себя комплекс надводных, подводных и воздушных средств, который должен включать в себя, помимо всего прочего, многоцелевые ударные АПЛ проекта 885.


Стоит отметить, что идея создания своеобразного подводного корабля-арсенала не была лишена смысла, и 15 лет спустя была реализована в США при переоборудовании ПЛАРБ типа „Ohio“ в носитель СКР „Tomahawk“. Однако, подобная концепция подразумевает, прежде всего, массированное применение высокоточного оружия по наземным целям против относительно слабого противника и не увязывается с тогдашней советской доктриной обороны от внешней агрессии со стороны НАТО и, в частности, США.


Не смотря на все вышесказанное, разработка комплекса «Болид» не была прекращена и после закрытия проекта 881. Вместо этого, было принято решение о разработке проекта 949Б «Атлант» вооруженного новыми ракетами. Серия этих лодок в количестве 6 единиц, начиная с подводной лодки «Белгород», должна была сменить в производстве серию ПЛАРК проекта 949А с последующей перспективой перевооружения всех тринадцати лодок типов «Гранит» и «Антей» ПКР «Болид». В рамках этой программы 9 июля 1990 г. было принято решение о проведении совместных летных испытаний этих ракет и переоборудовании для этих целей в 1993 г. головной ПЛАРК «Архангельск» проекта 949. Из-за развала Советского Союза и связанным с ним прекращением финансирования ВПК, эти планы не были осуществлены. Тем не менее, официально работы над ПКР «Болид» не были прекращены и в 2005-м году.


В дальнейшем наработки ЦКБ МТ «Рубин» по проекту 881 были во многом использованы при создании РПКСН проектов 935 и 955.



5. Схема проекта:


? Нет данных.


6. Тактико-технические данные проекта:


? Нет данных.


7. Источники:


- Соколов А.Н. "Альтернатива - Непостроенные корабли Российского Императорского и Советского Флота", ООО "Военная Книга", Москва, 2008г.
- Информация с сайта "Оружейная экзотика".


Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2019