Rambler's Top100 Начало подводной эпопеи
Начало подводной эпопеи (версия)

 Основные вехи образования подводных сил на Севере России
(до 1933 года)

1741 год.
В Екатерининской гавани создана "Военно-морская база" (основана капитан-командором Лювесом)

1899 год 24 июня
Заложен г. Александровск

1915 год.
Царским Правительством принято решение переправить по железной дороге 2 подводные лодки из Владивостока в Архангельск:

ПЛ "Дельфин". Командир (при переводе с Дальнего Востока и в составе сил на севере России) - Славянский (Ломан 5-й) Михаил Владимирович (04.04.1916-08.1917). Перевезена по ж/д из Владивостока в Котлас, на барже по Северной Двине в Архангельск - 25 июня 1916 года и 22 июля на буксире у парохода "Сума" - в Александровск.

ПЛ "Касатка". Однако в дальнейшем Главноначальствующий Архангельска и водного района Белого моря вице-адмирал Угрюмов А.П."уступил" "Касатку" командующему Балтийским флотом и ПЛ осталась на Балтике.

1915 год 3 апреля
Начато строительство поселка Романов-на-Мурмане (официальная закладка 21.09.1916)

1915 год август
Приказом по флоту и Морскому ведомству создается Служба связи Белого моря (штаб Службы связи размещается в г.Архангельске) в составе трех районов: Северного, Восточного и Южного, каждый из которых делится на два отделения. С ноября 1915 года учреждена должность начальника Службы связи Белого моря, на нее назначен капитан 1 ранга Рощаковский Михаил Сергеевич

1915 год август - октябрь
Для защиты подходов к Архангельску в МГШ (Морской Генеральный Штаб) решили сформировать соединение подводных лодок. С Балтики по железной дороге отправлены подводные лодки типа "Голланд-27В" - "№1" (командир пл - Шмидт 3-й Вячеслав Иванович) и "№2" (командир пл и начальник дивизиона - Ризнич Иван Ивановч). В Архангельск лодки прибыли 4 августа. До середины сентября находились в устье Северной Двины, в октябре была предпринята попытка отбуксировать их в Кольский залив. После выхода ночью 15 октября из горла Белого моря и поворота к Мурманскому берегу буксир парохода "С. Витте" и подводной лодки "№2" оборвался, и она была выброшена волнами в лагуну Святоносской бухты. После неудачных попыток ее подъема лодку исключили из списков флота. ПЛ "№1" в июне следующего года на пароходе "Айсленд" была перевезена в Александровск.

1916 год
Начальником Службы связи Белого моря назначен капитан 2 ранга Ильин Борис Павлович.

1916 год 30 января - 8 февраля
Формирование отряда судов обороны Кольского района (утверждено Морским генеральным штабом) - специальный отряд обороны Кольского залива, из которого 19 июня 1916 года развернута флотилия Северного Ледовитого океана.

1916 год 6 мая
Начато формирование дивизии траления Белого моря (заказано в Англии 30 тщ, получено - 6).

1916 год 6 июня
Начало формирования Флотилии Северного Ледовитого океана России (приказ морского министра адмирала Григоровича И.К.), командир  - вице-адмирал Угрюмов А.П. он же Главноначальствующий Архангельска и водного района Белого моря.
Состав:
- части Мурманского укрепленного района
(экспедиционное судно «Харитон Лаптев» служило стационером в Мурманском порту, его радиостанция являлась средством связи с начальником Кольского района, находившегося в Александровске);
- боевые корабли и вспомогательные суда Отдельного отряда обороны Кольского залива
- дивизия траления;
- минный заградитель "Уссури";
- миноносцы "Властный" и "Грозовой" из состава Сибирской флотилии
- дивизион особого назначения (командир старший лейтенант Ризнич И.И.), в составе: пл "№1" (командир - Шмидт 3-й В.И.), пл "№2" (командир - Ризнич И.И.), пл "Дельфин" (командир - Славянский М.В.)и пл "Святой Георгий" (строился в Италии);
- служба связи Белого моря;
- Архангельский военный порт;
- Иоканская военно-морская база.

1916 год октябрь - декабрь
В числе прибывших по просьбе Царского Правительства на Север британских кораблей для охраны коммуникаций у мурманского побережья были (по другим данным планировались, но так и не прибыли) три подводные лодки.

1917 год
Начальником Службы связи Белого моря назначен капитан 1 ранга Алеамбаров Михаил Николаевич.

1917 год 26 апреля
Подводная лодка "№1" затонула прямо в базе, получив повреждения от ударов корпуса рядом стоящей пл "Дельфин".

1917 год лето
После подъема подводной лодки "№1" и осмотра в Мурманске признали негодной и списали в порт вместе с подводной лодкой "Дельфин". В июне подводная лодка "Святой Георгий" (командир старший лейтенант Ризнич И.И.) вышла из Генуи, форсировала пролив Гибралтар, через Бискайский залив, с заходом на ремонт в базу Девенпорт (Плимут), миновав зоны действия германских подводных лодок, обогнула Скандинавию и 9 сентября ошвартовалась в Архангельске.

1917 год 10 августа
Расформирован дивизион особого назначения подводных лодок.

1918 год
С установлением советской власти до начала иностранной интервенции Службу связи Белого моря возглавлял бывший полковник по адмиралтейству Литвинов Николай Алексеевич (март-август), затем - Мессер Иван Владимирович (1918-1920гг.). К началу 1918 года подводная лодка "Святой Георгий" утратила способность погружаться и могла действовать лишь как надводный корабль. Ее экипаж, спасая от интервентов единственную на Севере субмарину, увел пл вверх по Северной Двине и выбросил ее на отмель.

1920 год февраль
Созданы Морские силы Северного моря (МССМ): ГБ - Архангельск, вспомогательный пункт базирования - Мурманск. Воссоздана Служба связи

1920 год март
Расформирована Флотилия Северного Ледовитого океана (Морские Силы Северного моря). На их базе создается Северный пограничный флот войск ОГПУ.
Службу связи Морских Сил Северного моря, Северного пограничного флота войск ОГПУ возглавлял до 1921 года Престин Евгений Константинович.

1920 год 7 мая
Подводная лодка "Святой Георгий" переименована в "Коммунар" (приказ № 27 командующего Морскими силами Республики и управляющего делами Народного комиссариата по морским делам А.В. Немитца). Из-за невысоких тактико-технических данных, не позволявших использовать ее на Севере, подводная лодка находилась в порту на хранении.

1921 год
Начальник Службы связи до 1922 года - Иванов Дмитрий Иванович.

1922 год
Начальник Службы связи до 1923 года - Лялин Михаил Михайлович.

1923 год 1 января
Штаб Морских сил Северного моря расформирован, корабли и суда переданы морским пограничникам. (??)

1923 год
Начальник Службы связи Алякринский Николай Владимирович.

1924 год
Подводная лодка "Коммунар" исключена из списков Красного флота, разобрана из-за невозможности ее использования на Севере или перевода на Балтику. До 1933 года на Севере России подводных лодок больше не было.

1933 год 1 июня
Сформирована Северная Военная флотилия, командующим назначен Закупнев З.А.




Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»

Идея, дизайн, подборка и обработка материала - Махортов Ю.Ф.© 2009
Адаптация, корректировка и верстка - Николаев А.С.© 2009