Rambler's Top100 Подводные лодки. Тип "Почтовый"

Тип «Почтовый».

Модификация: проект мичмана М.Н. Никольского (не реализован).



1. Количество подводных лодок проекта: 1


2. Изображение проекта:


Подводная лодка Почтовый (1913г.)


3. Состав проекта:



Наименование корабля

Заводской номер

Даты

Примечания

закладки

спуска

вступления в строй

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Металлический завод.

1

 «Почтовый»

-

весна 1906

10.1906

30.09.1908



4. История проекта:


В 1903 году инженер С.К. Джевецкий предложил построить подводную лодку с "единым" двигателем для надводного и подводного хода.

В качестве единого двигателя предполагались два четырехтактных бензиновых двигателя фирмы "Панар и Левассор" мощностью по 130 л.с. каждый, которые с помощью зубчатых передач работали на гребной вал с четырехлопастным винтом.

В надводном положении бензиномоторы работали по обычной схеме - выхлопные газы через глушитель и невозвратный клапан выбрасывались в атмосферу; в подводном положении воздух, хранившийся в 45 воздухохранителях при давлении 200 атмосфер, подавался в машинное отделение для обеспечения работы бензиномоторов. Общий запас воздуха составлял около 11 куб.м и должен был обеспечивать работу бензиномоторов в течение 4-х часов.

Давление воздуха с 200 атмосфер до 18 снижалось в редукционном клапане (детандере), после чего воздух поступал в поршневой пневматический двигатель, приводивший в действие газовый насос, откачивавший выхлопные газы через надстройку, служившую своеобразным глушителем, в отводную трубу, расположенную под килем и имевшую большое количество мелких отверстий. Выходя мелкими струйками из многочисленных отверстий отводной трубы, выхлопные газы (в основном углекислый газ) должны были растворяться в воде.

В пневматическом двигателе давление воздуха снижалось с 18 до 1,2 атм. и при этом, безопасном для личного состава давлении, воздух и поступал в машинное отделение.

Гребных электродвигателей и аккумуляторной батареи на этой лодке не было.

Освещение обеспечивали 38 электрических ламп. Для освещения внутренних помещений использовалась динамо-машина, приводимая в действие бензиномотором той же фирмы мощностью 5 л.с., такой же бензиномотор приводил в действие рулевую машину.

Подводная лодка, предложенная С.К. Джевецким, получила высокую оценку А.Н. Крылова, бывшего в то время и.о. председателя Морского технического комитета и была заказана "Компании С.-Петербургский металлический завод" на средства "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования". Поскольку большая часть средств на строительство данной ПЛ была собрана почтовыми работниками, она была названа "Почтовый".

Проект был разработан Металлическим заводом под руководством С.К.Джевецкого и представлен на утверждение в 1905 году. После утверждения, в 1906 году Металлический завод приступил к постройке ПЛ.

Весовая нагрузка ПЛ "Почтовый" пpи водоизмещении порожнем составила 118,2 т, в том числе корпус - 73,2 т, главные и вспомогательные механизмы с трубопроводами - 19,8 т, электрооборудование - 0,7 т, судовые устройства - 3,6 т. системы - 20,2 т, средства наблюдения - 0,2 т, вооружение - 0,5 т, снабжение - 0,1 т. Метацентрическая высота в надводном положении - 0,14 м, в подводном – 0,35 м.

Поперечное сечение ПЛ - два полукруга, соединенные плоской переборкой. В кормовом отсеке - масляная цистерна (0,82 т), в носовом - бензиновая (2,5 т). центральный отсек - машинное отделение и помещение экипажа. Для управления ПЛ служили - ВР, 2 носовых (площадь 2,9 м2) и 2 кормовых ГР (2,2 м2), имелся кормовой стабилизатор, площадью 1,7 м2 (данные после переделок 1908 г.) Время погружения - около 7 мин. Число ТА в процессе эксплуатации было сокращено до 2. Для хранения сжатого до 200 кгс/см воздуха имелось 50 (впоследствии 45) баллонов общей емкостью 11 куб. м, весом 2,5 т. Два главных двигателя вращали гребной вал с 4-х лопастным винтом диаметром 1,3 м., с помощью промежуточных валов, цепей и зубчатых колес. В надводном положении выхлопные газы через глушитель и невозвратный клапан выходили прямо в атмосферу; в подводном - сжатый воздух из баллонов через детандер поступал в пневмодвигатель, отработав в котором, с давлением 1,2 кгс/ см2 поступал во внутреннее пространство ПЛ, где засасывался карбюратором ГД. Выхлопные газы откачивались за борт газовым насосом (производительность 900 куб. м/час), приводом которого служил пневматический двигатель (60 л.с.). Из-за малой мощности газового насоса в подводном положении работал только мотор ЛБ. Содержание СО2, во время подводного плавания не превышало 0,8%. Продукты сгорания поступали в надстройку, служившую своеобразным глушителем, откуда насосом откачивались за борт через две длинные перфорированные трубы, расположенные вдоль киля. Через мелкие отверстия в трубах струйки охлажденных газов уходили в воду, практически не оставляя следа на поверхности. Воздух, поступающий в отсек, предварительно подогревался. Отработанная смазка поступала в трюмный бак, откуда ручной помпой откачивалась за борт.

По результатам испытаний основным демаскирующим фактором ПЛ являлся масляный след, тянувшийся на 2-3 кабельтова и видимый на расстоянии до полумили. На ходовых испытаниях осенью 1907г. были достигнуты надводная и подводная скорости хода соответственно 10,4 узла и 5,6 узла. В течение зимы 1907-1908гг. на ПЛ для увеличения запаса плавучести и улучшения мореходности сделали непроницаемой носовую дифферентную цистерну, заменили ГВ, улучшили клапана вентиляции в цистернах, увеличили площади ГР. Ранее в корму перенесено 240 кг свинцового балласта. На испытаниях 1908 г. достигнуты: скорости (надводная/подводная) - 11,6/6,2 узла; дальность плавания соответственно 340 и 27 миль; глубина погружения 26 м.

Несмотря на то, что эксплуатация подводной лодки "Почтовый" подтвердила возможность подводного плавания с двигателями внутреннего сгорания, работающими в подводном положении, подводная лодка этого типа так и осталась единственной.

Испытания лодки выявили ряд серьезных недостатков. Главными среди них были следующие:

- Демаскирующий масляный след (за борт удалялась отработанная смазка), а также след пузырьков отработанного воздуха на поверхности моря при движении лодки под водой;

- Незначительная дальность и скорость подводного хода;

- Постоянные перепады давления внутри корпуса, обусловленные изменением производительности газового насоса даже при небольших колебаниях по глубине (изменение забортного давления воды, преодолеваемого этим насосом, меняло количество воздуха, засасываемого его пневматическим приводом в единицу времени);

- Большая шумность механизмов при движении в подводном положении;

- Низкая надежность механизмов и чрезмерная сложность управления ими;

- Весьма неудачное расположение штурвала горизонтальных рулей;

- Неудачное расположение и низкое качество перископов конструкции Фосса;

- Высокая влажность внутри лодки в подводном положении (концентрация водяных паров доходила до степени синеватого дымка);

- Отсутствие элементарных бытовых удобств для экипажа (на лодке не было спальных мест и даже сидений; отсутствовали камбуз и гальюн; внутри корпуса царила невероятная теснота).

Все эти недостатки исключали использование данной субмарины не только в военных, но и в учебных целях. Те четыре года, которые она числилась в составе Учебного отряда подводного плавания, субмарина редко выходила в море и лишь на короткий срок (менее суток). В августе 1913 г. лодку списали, а в октябре передали Балтийскому заводу.

Предполагалась установка дизель-мотора единого хода, работающего по замкнутому циклу с использованием кислорода (проект мичмана М.Н. Никольского). Однако до этого дело не дошло. Лодка стояла на береговой стенке завода одиннадцать лет, до сентября 1924 г. Затем ее разобрали на металл.


5. Схема проекта:


схема Почтовый

продольный разрез ПЛ «Почтовый», план трюма и вид сверху


схема Почтовый

Укрупненная схема (19,7 Кб)
Схема предполагаемого размещения установки М. Н. Никольского
для работы двигателя по замкнутому циклу на ПЛ "Почтовый"

1 - глушитель; 2 - трубы для отвода отработанных газов в атмосферу; 3 – детандер;
4 - патрубок забора очищенных газов; 5 - дизельный двигатель; 6 - трубы для возврата отработанных газов;
7 – компрессор; 8 - вспомогательный дизельный двигатель; 9 - динамо-машина;
10 – система фильтров для очистки атмосферы отсека от вредных газов; 11- злектровентилятор;
12 – газовый насос; 13 -регулятор; 14 - смеситель; 15 - подкильная труба для отвода за борт избытка газов;
16 - баллоны с кислородом


6. Тактико-технические данные проекта:


  водоизмещение  
  надводное, тонн: 134
  подводное, тонн: 146-149
  скорость хода  
  полная надводная, узлов: 11,6
  полная подводная, узлов: 6,2
  экономическая надводная, узлов: 6,2
  дальность плавания (при скорости хода, уз)  
  в надводном положении:

340 (11,6), 530 (6,2) миль
  в подводном положении:

27 (6,2) миль
  глубина погружения  
  предельная: 30 метров
  кораблестроительные элементы  
  длина: 36,00 метров (34,40?)
  ширина: 3,2 метра
  осадка средняя: 2,7 метра
  конструктивный тип: однокорпусная
  вооружение  
  457-мм палубные торпедные аппараты: 4 шт. (позже - 2 шт.)
  энергоустановка  
  тип: единый ДВС
  количество х мощность бензомоторов НХ, л.с.: 2х130
  количество х мощность бензомоторов ПХ, л.с.: 1х130
  количество х мощность бензодинамо-машин, л.с.: 1х5
  количество валов: 1
  обитаемость  
  время прибывания под водой:

3-4 часа
  экипаж, человек:

11

7. Источники:


- "Русские подводные лодки 1834-1923гг" том 1, часть 1, Санкт-Петербург, 1994г.
- Александров Ю.И. "Отечественные подводные лодки до 1918 года", ВТС Бастион, ООО "Восточный горизонт", 2002г.
- Тарас А.Е. "Подводные лодки Великой войны (1914-1918)", Харвест, Минск, 2003г.
- Трусов Г.М. "Подводные лодки в русском и советском флоте", ГСИСП, Ленинград, 1957г.


Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2002-2017