Rambler's Top100 Проект 648

Проект 648.

Модернизации: проект 648М.

 

1. Количество подводных лодок проекта: нет

 

2. Изображение проекта:

 

 ? Нет данных.

 

3. Состав проекта:

 

Не реализован.

 

4. История проекта:

 

Тактико-техническое задание на корабль готовилось практически параллельно с ТТЗ на ДЭПЛ проекта 632, и было утверждено Главкомом ВМФ в мае 1957 года. Первоначально ДЭПЛ проекта 648 задавалась как чисто транспортная и предназначалась для снабжения ударных ПЛ, действующих на океанских и морских коммуникациях противника, торпедным и ракетным (крылатыми ракетами) боезапасом, топливом, смазочным маслом, средствами жизнеобеспечения личного состава (провизией, пресной водой, средствами регенерации воздуха), а также для снабжения гидросамолетов в море авиационным топливом. Главным конструктором проекта 648 в бюро был назначен Н.А. Киселев.

В марте 1958 года пять вариантов эскизного проекта были представлены на рассмотрение и утверждение в министерство и Главное управление кораблестроением (ГУК) ВМФ. А месяцем ранее был утвержден эскизный проект ПЛ - минного заградителя (проект 632). Близость задач, решаемых первым и вторым кораблями, исключала их одновременную реализацию.

Через три месяца, 10 июля 1958 года, эскизный проект 648 был утвержден, но по сути в новом качестве, поскольку Главком ВМФ утвердил и новое ТТЗ на ДЭПЛ проекта 648, в котором в связи с закрытием работ по проекту 632 на нее возлагались и функции минного заградителя.

Согласно новому ТТЗ, назначением большой подводной лодки - минного заградителя проекта 648 стало снабжение ПЛ, действующих на океанских и морских сообщениях противника, крылатыми ракетами, торпедами, горюче-смазочными материалами и средствами жизнеобеспечения; снабжение гидросамолетов в море авиационным топливом; транспортировка личного состава и различных грузов в отдаленные необорудованные пункты побережья, а также постановка минных заграждений на коммуникациях противника. Тактико-техническим заданием заново определялся состав транспортируемых грузов, боезапаса мин, торпед, а также устанавливались новые значения основных кораблестроительных и тактико-технических элементов корабля.

В марте 1959 года технический проект был представлен в Москву. В договорной спецификации на подводную лодку было записано, что корабль будет выполнять все функции, возлагаемые на него ТТЗ, за исключением заправки гидросамолетов в море. После длительного рассмотрения 24 августа проект был утвержден совместным решением ВМФ и Министерства судостроительной промышленности. При этом бюро обязывалось в 1960 году выдать Северному машиностроительному предприятию (СМП) все рабочие чертежи.

Для транспортировки оружия, различных грузов и десанта в ПК предусматривались три грузовых отсека. Носовой грузовой отсек, смежный с носовым торпедным отсеком, предназначался для перевозки торпед калибра 400 мм. В следующем за ним грузовом отсеке размещались десантники (раненые) или грузы. Третий грузовой отсек, расположенный между ЦП и дизельным отсеком, отводился для крупногабаритных грузов (КР и торпед калибра 533 мм) и был оборудован разборными механизированными стеллажами. В верхней части этого отсека в ПК предусматривался уступ. Через поперечную переборку в этом районе из грузового отсека в надстройку выходила наклонная шахта прочной конструкции с крышками по торцам. Через эту шахту, как через шлюзовую камеру, должна была производиться погрузка (выгрузка) грузов без риска затопления ПЛ. С грузовой шахтой стыковалась поворотная платформа, с помощью которой груз из наклонного положения переводился в горизонтальное и оказывался на уровне палубы надстройки ПЛ. Перегрузку грузов с платформы на боевые ПЛ и гидросамолеты предусматривалось производить с помощью штатного подъемного крана транспортной ПЛ, который в положении «по-походному» заваливался в надстройку ПЛ. Для перевозки жидких грузов в междубортном пространстве и в ПК были предусмотрены специальные цистерны. Передача этих грузов с транспортной ПЛ на боевые ПЛ должна была осуществляться в подводном положении. Для отработки систем, устройств и способов такой передачи грузов в рамках проекта 648 был выполнен значительный объем опытно-конструкторских работ и натурных испытаний. В 1960 г. в качестве первого этапа работ по подводной передаче дизельного топлива были проведены испытания по подводной буксировке ПЛ проектов 611 и 613 (затем эти работы были продолжены при разработке проекта 664). Произведены стендовые испытания погрузо-разгрузочных устройств ПЛ проекта 648 и др.

В начале 1961 года на Севмашпредприятии началось строительство лодки. Шло оно трудно. Директор завода добивался передачи строительства транспорта-минзага другому заводу - в эллинге, где можно было строить минзаг, строились ракетные подводные лодки первого поколения, а в портфеле лежал заказ на строительство крупной серии ПЛАРБ проекта 667А, которому придавалось очень большое значение. И сторонники его позиции как в тогдашнем судпроме, так и в ГУКе нашлись, тем более что флот уже заказал к тому времени разработку аналогичной по назначению подводной лодки, но теперь уже оснащенной атомной энергетической установкой. Естественно, ПЛ с АЭУ значительно превосходила по своим возможностям ПЛ с дизель-электрической ЭУ. Оценив все "за" и "против", правительство своим постановлением от 21 июня 1961 года прекратило строительство подводной лодки проекта 648.

Следует отметить, что с целью повышения скрытности и боевой устойчивости транспортной ПЛ, ЦКБ-16 была выполнена проработка размещения на ПЛ проекта 648 двух малогабаритных АЭУ типа О-153 мощностью по 6000 л.с. каждая вместо трех групп АБ (проект 648М). Проработка показала техническую возможность оснащения АЭУ ПЛ проекта 648 и увеличения за счет этого непрерывной подводной дальности плавания корабля на экономическом ходу с 550 миль под АБ до 20 000 миль при использовании АЭУ.

Выполненная проработка не получила продолжения, однако дальнейшие работы в обеспечение создания транспортной ПЛ не прекратились. Они были продолжены в направлении разработки проекта 664 - атомной транспортной ПЛ-ПМЗ.

 

5. Схема проекта:

 

 

6. Тактико-технические данные проекта:

 

Водоизмещение надводное, м3.                                              6300

Длина наибольшая, м.                                                            102,2

Ширина наибольшая, м.                                                          13,5

Осадка средняя, м.                                                                8,8

Архитектурно-конструктивный тип                                            двухкорпусной

Глубина погружения, м.                                                          300

Автономность, сут.                                                                 80

Экипаж, чел.                                                                           77

Энергетическая установка:

- тип                                                                            дизель-электрическая

- тип ДД                                                                      Д-43

- число х ДД, л.с.                                                        2 х 4000 (3200 в режиме РДП)

- число х мощность главных ГЭД, л.с.                         2 х 4 000

- число х мощность ГЭД экономического хода, л.с.     2 х 140 (на линии вала)

- число гребных валов                                                 2

- тип АБ                                                                      серебряно-цинковая 120 СЦ

- число групп АБ х число элементов в группе              4х 152

Скорость хода, уз:

- полная надводная                                                     14,0

- полная подводная                                                     12,5

- экономическая подводная                                        2,5

- в режиме РДП                                                          8,0-10,0

Дальность плавания, мили (при скорости хода, уз):

- в режиме РДП                                                          12000 (8,0)

- подводная                                                                25 (12,0) или 550 (2,5)

Вооружение:

торпедное:

- число х калибр носовых ТА, мм.                               4 х 533

- число х калибр кормовых ТА, мм.                             4 х 400

- общее число х калибр торпед, мм.                            4 х 533 и 18 х 400

минное:

- число и расположение минных устройств                  2

горизонтальные прочные минные трубы в кормовой части ПЛ

запасные мины на стеллажах в ПК

- общее число мин в МТ и на стеллажах в ПК              84-98

Средства навигации, наблюдения и связи унифицированы по составу со средствами торпедных ПЛ Транспортируемые десант и грузы:

- торпеды клб.533 мм, ед.                                           40

или

- крылатые ракеты типа П-5 и П-6, ед.                          10

или

- личный состав десанта с оружием, чел.                    120

- раненые с обслуживающим персоналом, чел.           120

грузы, принимаемые в каждом варианте загрузки ПЛ:

- торпеды клб.400 мм, ед.                                           20

- дизельное топливо, т.                                                490

- авиационное топливо, т.                                            500

- смазочное масло, т.                                                  50

- провизия, т.                                                              35

- пресная вода, т.                                                        60

 

7. Источники:

 

- Р. Шмаков В. Жарков «Транспортные подводные левиафаны».

- А.Н. Гусев. «Подводные лодки специального назначения» Санкт-Петербург, «Галея Принт», 2002.

 

Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»