Rambler's Top100 Подводные лодки О.Б. Герна

Подводные лодки О.Б. Герна.



Первый вариант подводной лодки О.Б. Герна.

Второй вариант подводной лодки О.Б. Герна.

Третий вариант подводной лодки О.Б. Герна.

Четвертый вариант подводной лодки О.Б. Герна.




1. История проектов:



В июле 1854 года 27-летний военный инженер-фортификатор поручик (с 06.12.1850) Оттомар (Оттомар-Константин-Петр) Борисович Герн прибыл в командировку (с 09.07.1854 по 09.11.1854) в Ревель где занимался работами по усилению его обороноспособности с моря в связи с началом Крымской войны и ожидавшимся нападением англо-французской эскадры. О.Б. Герн посчитал необходимым дополнить береговую оборону порта активными элементами, и сам разработал проект так называемого подводного брандера с зарядом взрывчатого вещества в носовой части. Это судно он рассчитывал использовать для скрытых атак против вражеских судов.

По заказу Военно-инженерного ведомства, ведавшего тогда береговой обороной приморских крепостей, мастерские Ревельского порта в сжатые сроки построили небольшую деревянную подводную лодку, обошедшуюся казне в 1000 рублей - подводную лодку О.Б. Герна первого варианта. 5 сентября 1854 г. в одной из гаваней Ревельского порта комиссия Военно-инженерного ведомства провела испытания лодки конструкции О.Б.Герна. Оно показало, что в подводном положении корпус недостаточно герметичен, а само судно плохо управляемо. Комиссия предложила автору разработать новый проект ПЛ, но с железным корпусом.

2 июня 1855 года О.Б. Герну (с 06.12.1854 - штабс-капитан, с 17.04.1855 - капитан) удалось полностью закончить проект второго варианта подводной лодки. По поручению Военно-инженерного ведомства Морское министерство заказало эту подводную лодку Механическому и литейному заводу братьев К. и А. Фрикке, находившемуся на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. По данным Быховского И.А., наблюдение за постройкой этой подводной лодки Морское ведомство возложило на фон П.П. Крузенштерна, внука знаменитого адмирала И.Ф. Крузенштерна - это маловероятно, т.к. в то время это был совершенно молодой офицер, мичман, а не опытный капитан-лейтенант, как указывается у этого автора (произведен в мичманы 07.01.1854). Этот образованный и хорошо знакомый с техникой офицер возможно и внес ряд предложений, улучшивших конструкцию ПЛ, т.к. с 08.1855 по 05.1856 был прикомандирован для заведования и производства испытаний подводной лодки В. Бауэра.. А для заведования подводной лодкой второго варианта и проведения испытаний, по собственному желанию был назначен в августе 1855 года лейтенант Н.А. Федорович. Возможно, что в испытаниях участвовал и фон П.П. Крузенштерн, т.к. строительство лодки, которой он заведовал, на тот момент еще продолжалось.

Подводная лока, построенная всего за 3 месяца, уже 5 сентября 1855 г. была готова к ходовым испытаниям. В качестве движителя конструктор применил двухлопастной винт, который приводился в действие через маховик мускульной силой двух матросов. На ПЛ Герна впервые в практике отечественного подводного судостроения использовался гребной винт. Лишь 9 лет спустя (в 1863 г.) И.Ф. Александровский вторым в России использовал на построенной им подводной лодке гребной винт с приводом от механического двигателя. Приоритет О.Б. Герна в выборе винтового движителя удалось подтвердить по чертежам его подводной лодки второго варианта, обнаруженным в ЦГАВМФ. При испытаниях на двухметровой глубине герметичность корпуса нарушалась, и сквозь заклепочные швы внутрь ПЛ проникала забортная вода. После испытаний судно подняли на набережную Галерного островка, где оно находилось до 5 января 1957 г., а затем санным путем его доставили на Ижорский завод. Трехмиллиметровую обшивку заменили более толстыми листами железа, которые соединили между собой не однорядным, а двухрядным заклепочным швом. Постройка ПЛ, включая стоимость смены обшивки, обошлась казне почти в 4380 рублей.

19 октября 1857 года подводную лодку второго варианта после переделки доставили в Санкт-Петербург на буксире колесного парохода "Нева". Повторные испытания, состоявшиеся лишь осенью 1861 г., прошли успешно: корпус при погружении не пропускал воду, ПЛ хорошо управлялась в горизонтальной плоскости в надводном и в подводном положениях, однако прикрепление порохового заряда к днищу судна-мишени оказалось практически невыполнимым. Комиссия сочла необходимым снабдить лодку приборами для определения как собственной скорости, так и скорости течения в той или иной акватории ввиду тихоходности судна. В 1961 году в испытаниях скорее всего участвовал капитан-лейтенант Н.А. Федорович (с 09.1861 до 29.05.1862 будучи в 22-м экипаже не находился на кораблях), а фон П.П. Крузенштерн в это время находился в плавании в Карском море (с 23.02.1860 по 09.09.1862).

О.Б.Герну (07.05.1862 избран членом конференции Николаевской инженерной Академии) предложили разработать новый проект лодки вдвое большего водоизмещения (подводная лодка третьего варианта). Он справился с этим заданием к весне 1863 г. Основное проектное новшество заключалось в использовании газового механического двигателя, который по заданию О.Б. Герна спроектировал и построил его сослуживец, военный химик полковник В.Ф. Петрушевский. Он же сконструировал принципиально новую вентиляционную систему. Впервые для осушения водяного балласта вместо ручной помпы был применен поршневой насос с приводом от гребного вала через разобщительную муфту. Заказ на подводную лодку третьего варианта водоизмещением 16 т передали Ижорскому заводу, который к осени 1864 года завершил формирование корпуса (стоимость 7000 руб.). Тогда же по проекту Петрашевского изготовили и газовый (аммиачный) двигатель, однако во время испытаний выяснилось, что методика практического использования жидкого аммиака еще не разработана. Последнее обстоятельство вынудило конструкторов отказаться от его установки и снова прибегнуть к использованию мускульной силы человека. Подводная лодка третьего варианта довольно успешно прошла испытания в Колпинском пруду. Она хорошо управлялась и надежно держала по компасу заданное направление. Ее корпус обладал достаточной герметичностью, однако, как и первые две, двигаясь под водой только с очень малой скоростью. Оказалось также, что предусмотренная на судне мина представляла собой весьма ненадежное оружие. Возможно, что во время испытаний, подводной лодкой заведовал фон П.П. Крузенштерн - в 1865 году, после возвращения из плавания на корвете "Витязь", он с 01.08.1865 заведовал подводной лодкой И.Ф. Александровского еще при ее строительстве.

Инженер О.Б.Герн понимал, что ПЛ сможет дать практическую пользу лишь в том случае, если ее удастся оснастить эффективным механическим двигателем для движения под водой. Он обратил внимание на перспективность электромашин, однако отсутствие в то время компактных аккумуляторных батарей делало использование таких машин невозможным. Когда стало известно, что во Франции капитан Бургуа испытывает спроектированную им ПЛ с пневматическим двигателем, О.Б.Герн отправился туда, приняв непосредственное участие в ее испытаниях. Тщательно изучив конструкцию воздушного двигателя, он использовал свое пребывание за границей и для заказа ряду парижских фирм нескольких экспериментальных двигателей, в том числе и работавшего на сжатом воздухе. Обогащенный идеями французских изобретателей О.Б. Герн уже по собственной инициативе разработал проект подводной лодки четвертого варианта, в котором учел и собственный опыт, и опыт иностранных конструкторов.

Новый проект заинтересовал Морское министерство. Постройка заказанной Александровскому заводу (позднее Пролетарский завод) в Санкт-Петербурге ПЛ, которая по тактико-техническим данным превосходила все его более ранние проекты, была завершена в 1867 году. В конструктивном отношении она являлась значительным шагом вперед в развитии отечественного подводного судостроения. Испытания подводной лодки четвертого варианта проводились в Итальянском пруду Кронштадтского порта в течение нескольких лет. За это время конструктор внес целый ряд усовершенствований. О.Б. Герн (c 01.01.1869 - генерал-майор) сам сконструировал и построил на заводе Ч. Берда в Санкт-Петербурге большую (масса 5 тонн, длина 7 м, диаметр 1 м), хотя и весьма тихоходную, торпеду, а также подал идею крепления ее снаружи под корпусом ПЛ. Осенью 1871 года в Кронштадте состоялись испытания подводной лодки, которые закончились неудачей также, как и предшествующие. Кто был заведующим этой подводной лодки установит не удалось - фон П.П. Крузенштерн к этому времени уже умер, а капитан 1 ранга Н.А. Федорович уже занимался проектированием подводных лодок своей конструкции. В результате усовершенствований подводной лодки четвертого варианта, к середине 70-х годов она хорошо управлялась на испытаниях, однако в подводном положении могла плавать лишь под пневматическим двигателем - надежно герметизировать топку не удалось, поэтому во время погружения на глубину, при которой скрывались под водой концы вентиляционных труб, газы прорывались в отсеки.

Между тем, не получив практических результатов от опытов и исследований О.Б. Герна, в Военно-инженерном ведомстве начали вообще терять интерес к подводному плаванию. В 1876 году было дано указание прекратить все работы на том основании, что "... из результатов опытов, произведенных в течение многих лет, подводное плавание оказывается весьма затруднительным, и в случае даже успешного разрешения вопроса относительно устройства всех сложных механизмов всегда это плавание сопряжено с большой опасностью для людей в зависимости от многих непредвиденных случайностей". Потеряв поддержку со стороны управляющего Военно-инженерным ведомством генерал-лейтенанта Э.И. Тотлебена, Оттомар Борисович Герн перестал заниматься подводными лодками. Подведя итоги изобретательской деятельности О.Б. Герна в области отечественного подводного судостроения, необходимо подчеркнуть следующее: он сконструировал и построил первое в мире подводное судно, представлявшее собой веретенообразное тело, первым использовал поперечные сферические переборки, разделявшие корпус на водонепроницаемые отсеки, первым в России установил на ПЛ в качестве движителя гребной винт, впервые в практике подводного судостроения он применил для движения ПЛ пневматическую энергетическую установку, способную работать по комбинированному циклу, сконструировал гребной винт с поворотными лопастями, впервые в практике отечественного подводного судостроения пытался осуществить комплексную регенерацию воздуха, спроектировал и построил торпеду собственной конструкции. Его подводная лодка второго варианта была первой, оборудованной магнитным компасом со специальным дефлектором.

Все вышесказанное дает основание причислить О.Б. Герна к плеяде выдающихся деятелей отечественного подводного судостроения XIX века, как К.А. Шильдер, И.Ф. Александровский и С.К. Джевецкий.


2. Источники:


- "Русские подводные лодки 1834-1923гг.", т.1, ч.1, Санкт-Петербург, 1994г.
- Тарас А.Е. "История подводных лодок 1624-1904гг.", АСТ, Харвест, Москва, Минск, 2002г.
- Александров Ю.И. "Отечественные подводные лодки до 1918 года", ВТС "Бастион", №6, 2002г.
- "Подводные лодки генерала Герна", ИИА "Подводник России", №4, 2004г.
- "Отечественные подводные лодки. Проектирование и строительство", ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, Санкт-Петербург, 2004г.
- Быховский И.А. "Подводные лодки О.Б. Герна"
- Пожарский А.М. "Подводное плавание в России. 1834-1918гг.", РБИЦ "Блиц", Санкт-Петербург, 2011г.


Возврат на Главную страницу сайта «Штурм Глубины»


Дизайн, подборка материала и верстка Николаев А.С.© 2003-2017